Ça va pas toujours bien à la maison : crise conjugale, maladie, dépression, anxiété démesurée des parents, problèmes matériels, deuil... Que ses parents en parlent ou non, et quel que soit son âge, l'enfant y est extrêmement sensible. Il s'inquiète, veut les soulager, croit qu'il y est pour quelque chose, à tendance à mûrir plus vite (trop vite), à se sentir devoir jouer le rôle de parent lui-même, ce qui n'est pas sans conséquences sur son épanouissement ultérieur. Dana Castro aide les parents à comprendre le malaise familial et leur explique comment protéger l'enfant des effets de leurs préoccupations :
- comment repérer les signes de souffrance de l'enfant
- comment lui expliquer la situation
- comment l'aider à rester à l'écart
- comment lui permettre de ne pas se sentir coupable
- comment éviter de se faire prendre en charge par lui...
La vieest faite d'écueils, mais aucune difficulté n'est insurmontable. Pour les parents comme pour leurs proches et pour les enfants, l'important est avant tout est de concentrer ses efforts sur le positif et le constructif, et Dana Castro leur en donne les moyens avec ce livre qui leur apporte une aide véritable.