Baisure ; que se partagent encore les eaux

Couverture du livre « Baisure ; que se partagent encore les eaux » de Jeanne Hyvrard aux éditions Des Femmes
  • Editeur : Des Femmes

Face par laquelle deux pains s'accolent dans le four du boulanger, la « baisure » est ici ce qui soude et déchire les corps : corps séparés, hostiles et fusionnels des amants de toujours. Saintes et pèlerins, princesses et conquérants - Mathilde et Guillaume, Aliénor et Louis - mais aussi, dans notre modernité dévastatrice, un homme et une femme, tous et toutes racontent la lutte de la « puissance » et de la « mémoire », l'inextricable affrontement de l'amour et de la haine, de la vie et de la mort. Meurtri, cependant, le corps de vie, corps de nature ou de femme, garde ses capacités de révolte : ainsi l'emporte ou survit la vie, ainsi naissent les mots régénérateurs de la poésie. La Baisure est suivie de son versant d'une vérité encore mythique ou à venir : Que se partagent encore les eaux, poème qui en appelle, cette fois, à la préhistoire et à une autre genèse, à une différence qui ne soit plus mortelle.