Couverture du livre « Apprendre dans une école démocratique girafe ; la confiance au coeur du vivre ensemble » de Sophie Rabhi-Bouquet aux éditions Instant Present

Voici le texte de la conférence de Sophie Rabhi-Bouquet au Salon Primevère de Lyon en février 2018. Elle porte sur l'école qu'elle a créée en 1999 en Ardèche, devenue en 2016 une « école démocratique girafe ».

Nous découvrons les inspirateurs du lieu (Maria Montessori, Alice Miller, Marshall Rosenberg et Thomas Gordon) et leur lien avec la pédagogie proposée aux enfants.
Nous comprenons comment l'expérience, l'environnement de la nature et de la bienveillance, la rencontre avec le modèle de l'école démocratique ont contribué à faire de cette école un modèle de réussite.
Les questions du public permettent ensuite d'enrichir le témoignage de Sophie Rabhi.