Aphélie, suivi de Noctifer

Couverture du livre « Aphélie, suivi de Noctifer » de Frederic Tison aux éditions Hommes Sans Epaules

L'aphélie est le nom donné à ce point de l'orbite d'un corps céleste le plus éloigné du Soleil - J'offre aujourd'hui ce nom à tout lointain, et d'abord à celui qui est en chacun de nous, à l'ombre du monde que nous hantons.

J'ai souhaité donner la parole à ce lointain qui est en moi. Regarder - n'est-ce aussi se retirer dans son propre regard, pour le contempler ? Ce regard qui n'est peut-être qu'un immense Regard partagé, éparpillé... (Regarder - serait-ce notre attente ?) Regarder, n'est-ce s'éloigner ? Alors il s'agit de revenir dans le monde, chargé de regards étonnés...
Noctifer (qui a nom aussi Vesper) est l'étoile du soir - C'est le porteur de nuit ; il se distingue de Lucifer, l'étoile du matin, le porteur de lumière - l'un des anciens noms de Jésus, mais aussi l'un de ceux dont on affubla l'ange déchu. Noctifer se lève dans l'heure où nous sommes les plus seuls ; il nous parle parfois, si nous prêtons l'oreille.
Chacun de nous interroge sa nuit : mais cette nuit est-elle notre origine ou notre histoire ?

Frédéric TISON

Récemment sur lecteurs.com