Ce sont des histoires de femmes : les plus improbables, les plus inénarrables, des femmes qui ne se seraient jamais rencontrées dans la vie, forcément : elles n'étaient pas contemporaines.
Pourquoi elles ?
Parce que c'était elles et parce que c'était moi.
Elles m'ont donné prétexte à imaginer un moment éphémère de leur vie, elles m'ont aidée à continuer à penser dans un moment difficile. Car leurs vies sont des romans, des monceaux de larmes, d'optimisme, des tonnes de savoir, des énormes talents, des perditions terribles.
Courageuses et parfois solitaires, leurs présences imaginaires m'ont effleurée, stupéfaite et permis d'écrire.