Alfonic ; écrire sans panique le français sans orthographe

Couverture du livre « Alfonic ; écrire sans panique le français sans orthographe » de Francois-Xavier Neve aux éditions Now Future
  • Editeur : Now Future
  • Nombre de pages : 224
  • Collection : (-)
  • Genre : Pédagogie
  • Thème : Pédagogie
  • Prix littéraire(s) : (-)

Écrire le français sans orthographe ? Un projet qui peut surprendre, dans notre monde si attaché à l'écrit et au casse-tête raffiné qu'est l'orthographe française.

? Iconoclaste ? Non, réaliste et optimiste. L'alfonic est une écriture phonologique du français, un outil mis au point par des linguistes, visant à rendre l'apprentissage de la lecture et de l'écriture plus épanouissant et plus heureux.
? Définitif ? Non, l'alfonic offre un marchepied à l'apprentissage de l'écriture et de la lecture. Mais il n'est pas destiné à remplacer l'orthographe.
? Barbare ? Pas du tout. La langue orale est belle - et pourtant, l'orthographe n'y intervient aucunement.
? Une insulte à notre histoire ? Au contraire, une langue humaine vit : elle n'est pas obligée de rester coincée à une époque de son développement. D'ailleurs, le saviezvous ? Des savants, désireux de conserver l'écriture comme un trésor personnel, ont volontairement compliqué l'orthographe à la Renaissance.
? Réservé à des cerveaux en panne ? Certainement pas : l'alfonic permet d'apprendre, sans craindre l'erreur, le fonctionnement de l'écriture. Il permet à l'élève d'écrire tout de suite des phrases complexes. Il lui fait prendre conscience de sa prononciation. Très utile pour corriger un accent ou apprendre une langue étrangère, plus tard.
? Démocratique ? Oui, car enfin à la portée de tous :
Enfants, dyslexiques, apprenants étrangers et laissés-pour-compte de l'orthographe.
? Intuitif ? Absolument ! On ne peut pas faire plus simple : un son égale une lettre, une lettre égale un son.
? Et l'orthographe ? Elle vient après, comme un jeu.
? Et ça marche ? Du tonnerre ! Plusieurs écoles et enseignants l'ont déjà adopté avec succès.