Une synthèse du catéchisme de l'Église catholique point par point.
Si Dieu est bon, pourquoi le mal ? Y a-t-il une vie après la mort ? La Création selon la Bible est-elle contredite par les théories scientifiques de l'évolution ? Jésus est-il Dieu ? Le Nouveau Testament est-il antisémite ?
Dieu s'oppose-t-il à ma liberté ? Oui au Christ, non à l'Église ? La laïcité de l'État doit-elle maintenir la religion dans la sphère privée ? Voici quarante-deux questions, sur Dieu et sur la foi chrétienne, que chacun se pose à un moment ou à un autre de sa vie, qu'il soit croyant ou incroyant.
Il s'agit à chaque fois de répondre à un problème de manière claire et précise, sans être simpliste. Dans un souci pédagogique, ce livre se veut accessible au plus grand nombre. Chemin faisant, on passera d'une interrogation à une autre, au gré de sa curiosité, pour, finalement, acquérir une vue d'ensemble de la foi chrétienne.