Couverture du livre « Wactenamakanicic e opikihakaniwitc : l'adoption coutumière chez les Atikamekw Nehirowsiwok de Manavan » de Waseskinokwe Eva Ottawa aux éditions Presses De L'universite De Laval

L'« adoption coutumière » est reconnue officiellement au Québec depuis le 16 juin 2018 avec l'article 543.1 du Code civil du Québec. Cette reconnaissance statutaire semble paradoxale : d'un côté, elle insiste sur des modalités procédurales harmonisées, alors que, de l'autre, elle laisse le soin aux communautés de définir leur pratique d'« adoption coutumière » en vue de préserver le droit « coutumier » substantif. J'aborde ces exigences législatives dans la perspective du pluralisme juridique et de l'interdisciplinarité et de ma double position à la fois comme Atikamekw Nehirowiskwew et juriste. Je m'appuie ainsi sur une démarche empirique conduite dans ma langue maternelle, l'atikamekw nehiromowin, pour décrire wactenamakanicic e opikihakaniwitc, le système coutumier engagé vers l'autonomisation de l'enfant chez les Atikamekw Nehirowisiwok de Manawan.