Dans toutes les croyances, la montagne apparaît comme un symbole de transcendance spirituelle.
Chaque religion possède une montagne, demeure des dieux, lieu de pèlerinage souvent, marqué par le séjour de personnages historiques, lieux auxquels sont liés nombre de légendes : le mont Fuji, le Machu-Pichu, le mont Sinaï...
Ce beau livre richement illustré donne à voir, classés par continent, de superbes sites sacrés, impressionnant par leur cadre, leur valeur historique et spirituelle. À chaque fois, une carte permet de les situer.