En juin, Virgule consacre un grand dossier à une histoire de fous : les bouffons dans la littérature. Divertir, amuser et faire rire : tel était le rôle, dans l'Antiquité, des gelôtopoioi qui animaient les banquets en Grèce et des scurrae ou copreae qui égayaient les festins des Romains ; tel était le rôle aussi, au Moyen Âge, des fols ou fous que les grands seigneurs et les rois prenaient à leur service et auxquels on a ensuite donné également le nom de bouffons ou de fous de Cour... La littérature, depuis l'Antiquité, nous raconte à sa manière l'histoire de ces personnages voués au comique. Au sommaire de ce numéro également : un Fait divers (Révélations sur les dernières heures de Pline l'Ancien), un mot à adopter avec la SPM (scurrile), le courrier, le coin lecture, les jeux et les BD ! Et, en poster, une figure de style : l'amphigouri.