Symphonie des foules automatiques

Couverture du livre « Symphonie des foules automatiques » de Rolaphton Mercure et Ricardo Boucher aux éditions Aux Cailloux Des Chemins

Partition chorale à deux voix, née d'une résidence en Haïti en 2017, cet ensemble de poèmes, cri d'amour et de haine au pays trouve en 2025 une cruelle et violente résonnance.

Comment cerner les douleurs, les fissures et les fractures sans faire entendre le chant douloureux des illusions et des désillusions de tout un peuple, sans faire fi de toute prudence élémentaire.

La poésie, parfois, doit commander le militantisme. « Nous, poètes, avons la musculature pour cela. » R.M.