Sur les pas d'Abraham

Couverture du livre « Sur les pas d'Abraham » de  aux éditions Chene
  • Editeur : Chene

La terre sainte, telle qu'abraham a pu la voir, avec ses lumières, ses paysages mais aussi son architecture, ses populations. une collection exceptionnelle de photographies peintes à la main, jamais publiée. dans cet ouvrage, nous partons à la découverte de la terre sainte, telle qu'abraham a pu la voir en son temps, grâce à une exceptionnelle collection de photographies jamais publiées jusqu'à présent. ces photographies ont été prises dans les années 1920 par des photographes de l'agence de photo matson, créée par la colonie américaine de jérusalem, communauté de chrétiens expatriés. arie speelman, chrétien néerlandais fervent, grand-père d'helen speelman, commande alors la coloration à la main de 1200 photos sur plaques de verre de cette collection afin de pouvoir faire connaître la terre sainte dans son pays d'origine, la hollande. l'intégralité de cette collection appartient aujourd'hui au musée de l'histoire juive d'amsterdam ; les photos du livre y ont été sélectionnées. la terre sainte, berceau des trois religions monothéistes - chrétienne, juive et musulmane - tient une place particulière dans le coeur de millions de personnes. très peu de livres offrent l'extraordinaire opportunité de saisir ce pays, sa lumière unique, de voir les gens, les paysages et l'architecture de la terre sainte avant le tourisme de masse et avant que cette région ne subisse les transformations radicales de la modernisation.