Résonances photographiques ; tout autour d'aujourd'hui

Couverture du livre « Résonances photographiques ; tout autour d'aujourd'hui » de Sonia Bledniak aux éditions Sorbonne Universite Presses

Une cinquantaine de photographies datées de la fin du XIX e siècle sont présentées dans ce livre ; elles proviennent d'un fonds de 1 800 plaques de verre photographiques trouvé en 2013 au lycée Colbert, dans le 10 e arrondissement de Paris (connu désormais comme « fonds Colbert »).
Projetées à... Voir plus

Projetées à l'origine lors de conférences populaires et de cours publics, elles offraient le spectacle nouveau d'une géographie à découvrir : l'Europe et le monde sur grand écran ; cette pratique a d'ailleurs été institutionnalisée par le ministère de l'Instruction publique en 1896.
Aujourd'hui, elles nous invitent à suivre les traces de ce monde passé tout en parcourant des textes - roman, poésie, récits de voyages, etc., contemporains, classiques ou modernes -, présentés en regard, qui en prolonge le poème : le choix va d'Homère à Patrick Boucheron, en passant par Marcel Proust, Pierre Loti, Virginia Woolf, Auguste Rodin, Roland Barthes, Gustave Flaubert, Jacques- Henri Lartigues, Le Corbusier...

L'ouvrage sera présenté en novembre 2018 pour le 150 e anniversaire du lycée Colbert (préface du proviseur, Isabelle Brochard).