À Saint Xist, petit village en Languedoc, ses habitants ont décidé de s'unir pour sauver un patrimoine datant du XII ème siècle. Et si on composait un livre de recettes culinaires ? Suggéra Denis, le plus jeune. Quelle bonne idée ! Les dames de Saint Xist nous dévoilent ainsi leurs meilleures recettes : La soupe à l'oeuf de Pierrette, la tarte aux tomates de Nathalie, le ragoût d'escoubilles de Maryse, le salmis de pintade de Marie-Louise, le veau en sauce de Simone, la truite aux amandes de Denise, le clafoutis de courgettes de Patricia, les biscotins et le gâteau au muscat de Régine, les gimblettes de Rose-Marie, le vin de pêche de Jeannette... plus de cent recettes simples et faciles à réaliser !