Perte de mémoire, trouble de la perception du temps, modification de l'image du corps, angoisse de mort... le vieillissement - normal ou pathologique - génère des manifestations cliniques propres à cet âge de la vie. Et le clinicien est confronté quotidiennement à des patients présentant des formes diverses de psychopathologie et de maladies liées au vieillissement. Comment comprendre ces pathologies spécifiques amenées à se développer avec le vieillissement de la population ? Comment accompagner les patients en souffrance ?
À travers 15 cas cliniques exemplaires, les auteurs - universitaires, psychologues, psychiatres, médecins - proposent une vue d'ensemble sur la psychologie clinique du vieillissement. Pas à pas, nous suivons le travail du clinicien : de l'observation au diagnostic, des premiers entretiens à l'indication de traitement. Outil de travail pédagogique et pratique, ce livre est destiné aux étudiants, cliniciens et professionnels confrontés à ces situations. Descriptions de cas, analyses et recommandations en font un guide pratique et concret. Un ouvrage novateur, et une problématique qui - avec l'allongement de la durée de vie dans nos sociétés - intéresse de plus en plus de cliniciens.
Aguerre Colette, Arnaud Élodie, Ballarin Emmanuelle, Boulze Isabelle, Bourgey Marion, Bridou Morgiane, Brouillet Denis, Capoul Marie-Laure, Cuervo-Lombard Christine, De Haro Emeline, Darnaud Thierry, Fernandez Lydia, Ferrand Claude, Finkelstein-Rossi Jacqueline, Fromage Benoît, Gaucher Jacques, Gely-Nargeot Marie Christine, Igier Valérie, Large Anne-Claire, Launay Michel, Martin Sophie, Mérel Jean Pierre, Piquemal-Vieu Laurencine, Pujol Jean-Louis, Raffard Stéphane, Rexand Galais Franck, Ribes Gérard, Sagne Alain, Sala Phaène, Thuillet-Lambert Karine, Trouillet Raphaël, Vagnot Caroline, Van Lander Axelle, Verdon Benoît.