1789. Un vent d´espoir souffle sur la France engagée sur la voie du changement pour la liberté, l´égalité, la fraternité.
Mais l´espérance fait vite place au cauchemar. On proclame les Droits de l´Homme et du Citoyen, mais partout les libertés sont bafouées, l´intolérance et la terreur se répandent sur le pays.
Loin de Paris, dans un coin du Morbihan, un homme va se lever contre l´oppression, entraînant derrière lui toute une région qui va le suivre sans faillir durant huit ans, de 1794 à 1802.
Cet homme, c´est Pierre Guillemot, le « Roi de Bignan ».
Ce livre nous raconte son histoire, une véritable épopée qui le conduira au sacrifice suprême, pour son roi, sa religion et son pays. L´histoire d´un homme qui vécut comme un héros et mourut comme un saint.