Mots de l'espace et conflictualité sociale

Couverture du livre « Mots de l'espace et conflictualité sociale » de Paul Bacot et Sylvianne Remi-Giraud aux éditions L'harmattan

Innombrables sont les mots de l'espace (droite et gauche, Nord et Sud, se soulever, en avant et en arrière...) qui servent à dire la hiérarchie et la domination, les clivages et les conflits. Ces recherches pluridisciplinaires montrent à quel point les mots disent la conflictualité sociale, en français contemporain et dans d'autres langues, et sont liés à une symbolique de l'espace, qui s'avère constitutive de notre rapport au monde.