Si l'homme exècre le rat au point de tout faire pour le détruire, n'est-ce pas parce que cet animal partage tant avec lui - l'intelligence, certes, mais aussi la férocité, l'appétit de pouvoir, l'instinct de guerre, et, plus profondément encore, la peur ?
En nous faisant vivre de l'intérieur la destinée d'un rat, dans ce récit à la fois rigoureux et visionnaire, le romancier polonais Andrzej Zaniewski fait plus que réussir, avec une stupéfiante maîtrise, une gageure littéraire : il nous donne à voir une dimension obscure et primordiale de la vie, de toute vie. « Les expéditions d'Héraklès », écrit-il, « les malheurs d'Oedipe, les voyages d'Ulysse, la mort d'Antigone, les destinées des Dieux, des Titans et des hommes se rencontrent, s'entremêlent et s'unissent dans la conscience d'un être qui a tout juste la taille et le poids d'un coeur d'homme. » Au fil des pages, nous reconnaissons, avec l'horreur et la pitié de la tragédie antique, le visage humain sous le masque bestial et le mythe derrière la sordide anecdote.
A lire d'une traite