Mars: Photographs of the NASA Archives

Couverture du livre « Mars: Photographs of the NASA Archives » de Nikki Giovanni et Emily Lakdawalla et James L. Green et Margaret Weitekamp et Rob Manning aux éditions Taschen
  • Editeur : Taschen

Un voyage sur la planète rouge.

Découvrez les mystères de Mars avec 60 ans de photos de la NASA.

Un voyage sur la planète rouge.

Découvrez les mystères de Mars avec 60 ans de photos de la NASA.

Les astronomes de l'Antiquité, attirés par la lueur rougeoyante de Mars dans le ciel nocturne, lui ont donné le nom de leur dieu de la guerre. Mars captive les humains, source d'infinies spéculations, territoire qu'ils ont l'espoir d'habiter un jour. Six décennies de missions scientifiques pionnières menées par la NASA ont peu à peu dévoilé les mystères de la planète rouge et révélé un monde pas si différent du notre, où il est fort probable qu'il ait existé des formes de vie.

Admirez les premiers plans rapprochés de Mars pris par le vaisseau Mariner 4 en 1965 - les tous premiers clichés d'une autre planète - ainsi que les illustrations historiques d'une époque où la curiosité avait une longueur d'avance sur le progrès scientifique. La science et l'art se télescopent quand les missions orbitales ultérieures de la NASA livrent des images aériennes d'anciens lits de rivières, de calottes glaciaires à ses pôles, de tempêtes de poussière, de vastes canyons, de volcans vertigineux et de paysages aussi variés qu'uniques. À mesure qu'ils sillonnent la surface accidentée de Mars, les astromobiles de l'agence spatiale américaine agissent comme des extensions mécaniques de l'humanité depuis 25 ans; ils creusent des trous, cherchent des traces d'eau, scrutent les chaînes montagneuses et les crépuscules panoramiques.

Grâce à des centaines de photos sophistiquées tirées des riches archives de la NASA, nous accompagnons ses scientifiques dans leur quête d'une meilleure compréhension de Mars. Des essais de l'ancien directeur scientifique de la NASA James L. Green et de l'ingénieur en chef de JPL Rob Manning retracent en détail l'histoire de l'exploration martienne et les défis que les équipes doivent relever pour mener à bien chaque mission. Les légendes rédigées par la planétologue Emily Lakdawalla explicitent le contenu et le contexte technique de chaque image; un avant-propos de la célèbre poétesse Nikki Giovanni et une introduction de la conservatrice Margaret A. Weitekamp proposent une réflexion sur l'importance de Mars dans notre culture et notre imagination.

D'abord énigme distante, Mars est devenue un objectif tangible dont nous pouvons observer le moindre grain de sable et ce livre salue les progrès extraordinaires réalisés par la NASA, qui nous rapprochent chaque jour un peu plus d'une compréhension complète de ce monde voisin.