Marchant derrière l'ombre des nuages

Couverture du livre « Marchant derrière l'ombre des nuages » de Peyo Yavorov aux éditions Circe
  • Editeur : Circe

Révolté par la misère humaine et plein de compassion pour les peuples frappés par l'Histoire, égaré dans les labyrinthes de son âme et tendre poète lyrique, Peyo Yavorov (1878-1914) est le premier grand représentant du modernisme bulgare. C'est un poète singulier et solitaire qui ne tient dans aucun des modèles littéraires de son époque.

Dans sa poésie, caractérisée par une extrême tension émotionnelle, il est le premier poète bulgare à poser les questions existentielles : Qui suis-je ? Comment vivre dans le dédoublement ? avec la conscience de la fausseté, de la désintégration, de la perte imminente ?

La poésie de Yavorov, métaphysique et imprégnée d'un scepticisme profond, hantée par les doutes et les contradictions, change radicalement l'écriture poétique bulgare.