Manifestation de notre désintérêt

Couverture du livre « Manifestation de notre désintérêt » de Jean Rouaud aux éditions Climats
  • Editeur : Climats
  • EAN : 9782081305021
  • Support : Poche

« Nous avons ce formidable pouvoir de baisser nos paupières quand les marchés agitent hypnotiquement des objets brillants sous nos yeux. Lesquels marchés cherchent à nous déposséder de notre savoir-faire autant que de nous-mêmes. C'est l'irascible Haddock qui apporte la plus efficace des réponses à l'obscénité des maîtres du profit : "Votre appareil ne nous intéresse pas". »

• Ce petit livre de 60 pages rappelle le fameux "Indignez-vous" de Stéphane Hessel qui a connu un succès sans précédent en librairie.

L'auteur nous met en garde face à la spéculation engendrée par la finance et les marchés, à la société de consommation, à tous ceux qui recherchent le profit, etc.
    Pour Rouaud, l'homme doit prendre du recul, se "détacher" de tout cela et doit davantage consacrer sont temps et son énergie à préserver la planète et à l’entraide entre populations.

On retiendra quelques phrases-clés de ce texte au combien d'actualité :
    -"Leur intérêt [les marchés], c'est par exemple de nous intéresser à des choses inintéressantes qui sont en revanche pour eux une source d’intéressement."
    - "[le progrès] attend toujours un mieux du lendemain. Et puis du surlendemain, et ainsi de suite, jusqu'à l’extinction de quoi ? Sinon des ressources de la planète."
    - "La quête, la conquête et la conservation du pouvoir sont une activité à plein-temps qui mobilise toute l'énergie et laisse peu de loisir pour s'occuper du reste."

En fin d'ouvrage, le lecteur pourra lire deux lettres publiées dans "le Monde" en 2006 et 2009. C'est la réponse de Rouaud face à N.Sarkozy qui citait "les champs d'honneur" (1er roman de l'auteur) comme une référence littéraire.