Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Dans la Chine d'aujourd'hui, une traque périlleuse va nous mener de Pékin à Shanghai en passant par Quiamen, Hainan et Haiphong.
Yan, jeune femme de 31 ans, officier de police en poste au Commissariat Central de Pékin, est subitement " invitée " à rejoindre " Le Bureau des Renseignements Intérieurs ", les services secrets chinois.
Sa mission : poursuivre, dans le plus grand secret, une enquête sur une organisation subversive dont le chef est un personnage proche du pouvoir.
Suite à une course poursuite, isolée, elle se fait piéger et se retrouve prisonnière au milieu d'une guerre menée par plusieurs gangs.
Blessée, elle va devoir passer le flambeau à son ex-coéquipier, Cheng. La traque continue, intensive et sans pitié. Après avoir échappé à la mort plusieurs fois, Cheng fera tout pour participer à l'opération finale : " Nettoyage de printemps " à Shanghai.
L'auteur nous fait découvrir une Chine peu connue, archaïque et moderne à la fois, où la lutte pour le pouvoir est permanente et où tous les coups sont permis.
Chacune des deux demeures dont il sera question est représentée dans le sablier et le lecteur sait d'entrée de jeu qu'il faudra retourner le livre pour découvrir la vérité. Pour comprendre l'enquête menée en 1939, on a besoin de se référer aux indices présents dans la première histoire... un véritable puzzle, d'un incroyable tour de force
Sanche, chanteur du groupe Planète Bolingo, a pris la plume pour raconter son expérience en tant qu’humanitaire...