L'Inde change. Ses famines chroniques et ses massacres inter-ethniques ne font plus la une de nos journaux. Elle sombre aujourd'hui dans le terrorisme politique et se plie à de draconiennes règles économiques fixées par les ordonnateurs de la finance mondiale.
Les essais réunis ici montrent que l'intégration de l'Inde au monde contemporain n'est pas un phénomène nouveau.
Elle appartenait à l'univers mythologique de l'antiquité classique qui en avait fait un important partenaire commercial.
A Pondichéry, la France fut à l'origine de l'apparition d'un large groupe humain biculturel à l'avenir incertain qui trouve un parallèle à la Réunion où les descendants des travailleurs au contrat ont fossilisé leur culture tamoule et donné naissance à un nouveau type humain qui a fasciné les écrivains locaux.
Changeante et fragile, l'Inde reste une éternelle source de réflexion car elle propose toujours une alternative à notre mode de pensée.