Couverture du livre « Libérons nos provinces : Manuel pour transformer la France en République fédérale » de Gregory Berkovicz aux éditions Archipel
  • Editeur : Archipel

Et si la France centralisée laissait place à une République fédérale ? Avec ce manifeste fédéraliste, Grégory Berkovicz propose un mode d'emploi pour agir. Libérer les provinces, c'est tout simplement leur donner une vraie autonomie. Ce sera la fin de l'étouffement de nos territoires par l'État central, pour que vivent la République et nos provinces !

Audacieuse, utopique, révolutionnaire, porteuse d'espoir : la mutation de la France en État fédéral suscite la mobilisation de nombreux élus locaux et nationaux, ainsi que de citoyens.

Avec ce manifeste fédéraliste, Grégory Berkovicz propose un mode d'emploi pour agir. Ce véritable guide pratique, à destination des dirigeants politiques, des élus, de tous les passionnés de politique, mais surtout des citoyens que nous sommes, décrit de façon claire, concrète et pédagogique le moyen d'accomplir la provincialisation : la transformation de la France en une véritable République des territoires, respectueuse de l'identité et des libertés de nos provinces trop négligées par l'administration parisienne.

Libérer les provinces, c'est tout simplement leur donner une vraie autonomie. À cette fin, ce livre propose une stratégie précise en quatre étapes : d'abord la libération de la Corse, grâce à une réforme ambitieuse de son statut d'autonomie ; puis celle des Outre-mer, déjà largement autonomes ; celle, ensuite, de la Bretagne, du Pays basque et de l'Alsace, dont l'identité provinciale demeure forte jusqu'à nos jours ; enfin, la libération de toutes les autres provinces sans exception.