Leur première rencontre, en 2010, n'a duré que quelques minutes. Le temps pour Francis Morel, alors patron de presse, de claquer la porte d'une réunion avec Google, représenté par son directeur pour l'Europe, Carlo d'Asaro Biondo.
Contre toute attente, un dialogue fécond s'est ensuite tissé entre eux sur Internet et la déferlante de l'intelligence artificielle.
Ce livre en est le résultat.
Incarnant ainsi les deux côtés de la force, ils rassemblent ici leur vision d'acteurs de cette révolution numérique, depuis ses débuts jusqu'à l'irruption de l'IA. Méconnue il y a encore deux ans, l'IA est désormais de toutes les conversations. Demain, ses usages nous concerneront tous. Les auteurs nous donnent, non sans humour, les outils pour imaginer comment nous allons évoluer en tant qu'individus et en tant qu'espèce. C'est vital : comprendre nous permettra d'agir plutôt que de subir.
Le développement de l'IA ne doit rien au hasard. Pour en saisir les ressorts, cet essai riche et percutant nous invite à analyser les logiques qui sont à l'oeuvre depuis plus de cinquante ans dans la Silicon Valley et interroge à travers des anecdotes vécues les visions et les méthodes des acteurs du numérique aujourd'hui.