Ce livre, écrit par un des membres de la Commission des Nouveaux Martyrs du XXIe siècle instituée à Rome par le
pape François, montre comment l'espérance des martyrs est la pierre de touche de toute espérance chrétienne. Si le XXe siècle
a été, « le siècle du martyre » dans l'histoire du christianisme (saint Jean Paul II, 21 juin 2001), le XXIe siècle l'est tout autant : «
Il y a plus de martyrs aujourd'hui que dans les premiers temps. Ils sont les témoins de l'espérance dans l'Église » (Pape
François, 23 avril 2023).
C'est pourquoi leur mémoire sera au coeur du Jubilé de l'Espérance. Pourquoi ? Ce livre nous le révèle : leur témoignage est
comme un critère déterminant l'espérance chrétienne et lui donne sens, que celleci
porte sur Dieu, sur le Ciel, sur nos fins
dernières, mais tout autant sur notre vie et nos engagements ? elle transfigure les espoirs humains, embrasse la création, s'étend
jusqu'à ceux qui les persécutent. Il faut la connaître pour entrer pleinement dans le Jubilé.