Des idées de lecture pas comme les autres !
Les Dragons est l'histoire d'un coup de foudre entre adolescents plus normaux qu'il n'y paraît. Un cri d'amour pour ces enfants que notre société cache, mais qui disent tant de nous.
Jérôme a quinze ans. Il est en colère contre ses parents qui sentent le vieux. Contre le monde qui le rejette. Contre les monstres qui l'empêchent de dormir. Contre lui surtout. Sur décision de justice, il est interné dans un centre de soins pour adolescents.
Là, il rencontre les dragons, ces enfants détruits par leur famille, l'école ou l'époque. Parmi eux, il y a Colette. Crâne rasé, bras lacérés, noir sur les yeux.
Elle veut mourir. Il veut l'embrasser. L'emmener loin d'ici.
Des idées de lecture pas comme les autres !
Jérôme comme beaucoup d’adolescent ne va pas bien ; il en guerre contre ses parents, contre les autres ; il ne se supporte pas lui-même ; les monstres l’empêchent de dormir. A l’école c’est la catastrophe, il se fait exclure de partout. Jérôme souffre, mais personne ne sait de quoi. Il ne veut plus de l’enfance, mais l’avenir lui fait peur.
‶Mais je ne voulais pas grandir. Parce que je ne comprenais pas qu’il fallait le faire. ″
Jérôme part en maison de soins pour adolescents, sur décision de justice. Il y croise, ceux qu’il appelle les dragons, des gamins comme lui en colère contre tout et surtout contre eux-mêmes. Il y croise Colette, révoltée comme lui, suicidaire récidiviste, qui d’une certaine façon va changer sa vie. Jérôme, grâce aux éducateurs va aussi y découvrir le pouvoir des mots, et des livres. Avec Colette il va découvrir le sentiment amoureux, ce que faire attention à l’autre veut dire.
Jérôme se raconte. Nous faisons sa connaissance alors qu’adulte, sa relation amoureuse bat de l’aile. Il se souvient de l’adolescent qu’il était 15 ans plus tôt et de l’adulte responsable, intégré et respecté qu’il est devenu, et comment il l’est devenu. Je n’en dirai pas plus……
Ce livre est bouleversant. A la fois tendre, triste, et non dénué d’espoir, il nous interroge sur notre jeunesse actuelle pas toujours comprise de nous, les adultes, adolescents d’hier, ou d’avant-hier. L’auteur nous interpelle sur ce que faire des enfants signifie, pourquoi nos jeunes d’aujourd’hui veulent mourir, ce que notre monde actuel a à leur offrir.
″Notre société, elle fait des gosses. Mais elle ne prend plus le temps d’avoir des gosses. ‶
La psychiatrie est en crise, celle des jeunes encore plus. Il est temps que nos dirigeants réagissent !!
Un livre percutant, que j’ai eu le bonheur de découvrir lors d’une table ronde avec entre Sorj Chalandon et Mokhtar Amoudi autour des violences d’enfance.
Une très belle découverte !
Pas facile à cette age de gérer ses émotions, ses jeunes en souffrance , u. Bon livre bravo
superbe livre émouvant, prenant face au désespoir des ados.
ce livre nous décrit le monde actuel vu par des adolescents perdus, entre désespoir et souffrance de vivre et l'incapacité des adultes à leur proposer un autre monde. on a beau parfois ne plus espérer, être tenté d'abandonner mais la Vie est là à nouveau devant nous tendons lui la main.
Un gros coup de cœur de cette rentrée littéraire pour c roman qui m’a bouleversée.
Jérôme est un adolescent de 15 ans qui n’arrive pas à vivre dans le monde qui l’entoure. Il ne supporte plus ses parents, ni lui-même, ne veut pas de cette vie toute tracée que la société lui impose.
Il va faire un séjour dans un hôpital psychiatrique pour adolescents où il va croiser d’autres jeunes marqués par la vie, par les coups de cutter, par l’inceste, par les viols,…
C’est une histoire médicale dont les traitements sont les mots, le dialogue et l’écriture.
C’est l’histoire d’un coup de foudre éphémère, l’histoire d’amis qu’on trouve dans ce centre et dans les livres.
C’est un cri d’alarme contre la société actuelle qui laisse de côté des jeunes, qui oublie les valeurs du partage, de l’écoute et de l’échange. C’est un roman à la lecture nécessaire, à mettre dans les mains de tous les parents, et de tous ceux qui côtoient ou ont côtoyé des adolescents.
C’est un roman-témoignage pour nous dire qu’il n’y a pas que des crises d’adolescence mais de réelles dépressions qu’il ne faut pas négliger.
Un immense bravo à Jerome Colin pour ce roman, intime, pudique et très fort. Ames sensibles, ne vous abstenez pas !
Alerte coup de coeur!
Léa et Jérôme s'aiment, mais Léa veut un enfant. Pour Jérôme, ,c'est clair depuis le début de leur relation, il n'en veut pas. Il est catégorique. Alors Léa le quitte... et Jérôme doit faire face aux raisons qui le poussent à refuser la paternité. Il se replonge alors dans son passé, dans son adolescence compliquée et essaie de retrouver ce qui l'a aidé, jadis, à sortir la tête de l'eau.
A cette époque, il a quinze ans et est en rébellion contre la société, contre ses parents, contre la vie... alors il est interné dans un établissement psychiatrique pour mineurs. Là, il rencontre d'autres jeunes meurtris, des violés, des violentés, des mal aimés, qui ne trouvent pas leur place dans la société... Entre eux, ils se surnomment Les Dragons.
Et puis il y a Colette dont il croise le regard un soir, une jeune fille torturée, de deux ans son aînée.
Éperdument amoureux, il n'a désormais plus qu'une chose en tête, lui parler, l'embrasser, l'emmener loin de tout et de tous ces monstres qui le torturent une fois la nuit tombée.
Alors il la guette et l'observe.
Elle, elle ne pense qu'à comprendre "comment il faut faire pour réparer le fait d'être née."
Une nuit, alors qu'elle lit seule dans l'escalier du bâtiment, il l'approche et quelque chose se passe...
Ce roman est une merveille!
Il a remué beaucoup de choses en moi et a ravivé tant d'émotions ressenties pendant cette période où l'on se sent incompris, où le monde nous semble tellement violent, où l'on ne rêve que de solitude et où l'on refuse d'entrer dans le monde adulte, pendant que certains cherchent ou font le grand saut en se confrontant à la mort, .
Dans ce récit, il est question de rencontre et de renaissance, de violence et d'incompréhension, d'amitié et de tolérance, de littérature et d'écriture aussi, de celles qui sauvent!
En seulement 170 pages, l'auteur parvient à faire passer un flot d'émotions et tellement de messages quant au mal être de tous ces jeunes, ces "Dragons", qui ne cherchent qu'à se comprendre et être compris.
Mais cette lecture est aussi une critique de la société capitaliste dans laquelle la consommation est reine, où tout un chacun doit entrer dans le moule imposé et où les parents mettent des enfants au monde car c'est dans l'ordre des choses, mais ne s'en occupent pas.
C'est un très bel hommage à tous ces jeunes ;ces "Dragons" dans lequel tout est juste et profond, et je vous invite vivement à le découvrir...!
"Les compliments sont des regards bienveillants. Ils ne chassent pas l'ennemi, mais vous arment pour la bataille."
C’est un Coup de Coeur .
C’est un Coup au Coeur .
C’est LES DRAGONS
de @jeromecolin
@allaryeditions .
S’attacher . S’épargner les Souffrances . S’angoisser . Gesticuler . Avancer .
•[ Penche toi sur ton passé . Répare ce que tu peux réparer . Et tâche de profiter de ce qui te reste …]
Se débattre . Ne pas juger . Souffrir . Chercher des Solutions . Couvrir les Silences .
•[ Il faut aimer cet enfant . Parce qu’il n’a que quinze ans . Pour lui tout est possible . Il n’y a rien de plus effrayant …]
Prendre son temps . Souffrir de Colère . Enfermé, injustement . Respirer . Penser à autre Chose . Avoir pitié .
•[ Je les jugeais . Parce que j’ignorais tout .]
[ J’étais personne , destiné à devenir personne .]
Entendre les Rires, malgré tout, malgré eux . Accompagner les Silences . Combattre . Convoquer les images .
•[ J’ai besoin de quelqu’un à qui parler . On a tous besoin de ça , non ?. Elle a souri . C’était la première fois que je voyais ça . Un sourire qui changeait tout . Qui révélait un nouveau visage .]
S’échapper . Se sourire . Panser les plaies . Régler les choses . Réparer .
Une lecture comme un Cri d’Amour, d’Espoir, de Solitude et de Désespoir. Tempétueuse, mélancolique. Un roman de Coeurs déchirés . Si lumineuse malgré les Douleurs, la tristesse et le Chagrin . Comme un coup de coeur délicieux , un coup au Coeur bouleversant .
Jérôme, 15 ans, est un ado en colère, que ses parents n’arrivent plus à gérer. La justice l’envoie dans une maison pour ados ou centre de soins. Il y rencontre d’autres ados, les dragons, et parmi eux, Colette. Il est obsédé par cette fille et veux l’aimer. Elle, elle veut mourir. Elle n’est pas à sa première tentative de suicide. Elle aura 18 ans dans quelques jours et ne pourra plus rester dans ce foyer où elle se sent le mieux.
Ce roman est déchirant. L’auteur nous fait entrer dans l’univers de ces jeunes qui ne trouvent pas leur place dans le monde et ne voient aucun espoir dans l’avenir. A la fin de l’ouvrage, il nous dit également que ces ados depuis la crise sanitaire sont de plus en plus jeunes et de plus en plus nombreux. La société et leurs parents ne savent pas les rassurer, les écouter.
Le personnage principal et narrateur est Jérôme. Il raconte ses peurs, ses angoisses, notamment « les monstres » qui l’empêchent de dormir la nuit. C’est d’ailleurs durant une nuit d’insomnie qu’il va parler avec Colette. Car, « Il n’y a qu’une seule chose pour nous sauver. C’est d’avoir quelqu’un à qui parler. » Il y a aussi les livres qui deviennent des amis pour Jérôme alors que la lecture ne l’intéressait pas du tout. C’est une belle ode à la littérature et au pouvoir des mots. Tout au long du livre, on trouve des références au roman de John Steinbeck, « Des souris et des hommes ».
A la toute fin, il y a une magnifique lettre adressée à sa fille, Adèle, où il essaye de lui donner des conseils pour « gagner du temps » et « aimer l’avenir ».
Un roman bouleversant, en partie autobiographique, et qui fait réfléchir, amène à plus de tolérance et d’empathie. J’ai versé de nombreuses larmes bien avant la fin du livre, préparez vos mouchoirs !
Il m’a beaucoup fait penser à de la littérature pour ados, où le lecteur est au centre des préoccupations d’un ado qui livre ses pensées, ses sentiments. Mais il s’agit bien d’un roman pour adulte car il est raconté par un adulte avec du recul. Parmi les autres personnages, notamment les soignants du centre, il y a l’infirmière à la fois très professionnelle et humaine, toujours prête à intervenir, mais remuée par ces êtres brisés, tourmentés. L’auteur fait un clin d’œil au psychiatre aux chemises impeccablement repassées. J’ai aussi aimé la partie sur les ateliers d’écriture où l’animatrice encourage Jérôme à écrire. Mais celui qui m’a beaucoup touché et se révèle vers la fin, c’est l’éducateur, Smensk.
Bref un coup de cœur, que je vous recommande.
Jérôme a la trentaine banale. Mais des détails attirent l’attention, comme cette phobie des carrelages en damier ! Cacherait-il un aspect sombre de son passé ?
On l’apprendra au cours du récit, sa jeunesse n’a pas été un long fleuve tranquille. Une opposition larvée au train-train du quotidien, qu’il soit familial ou scolaire l’a mené à une violence exprimée, et à l’admission dans un centre de psychiatrie pour adolescents. C’est une rencontre fortuite dans ces locaux qui changera sa vie.
Le récit est captivant. On vit les sentiments passionnés de cet adolescent à vif. Son rejet total de l’institution, de l’éducation, d’un non-avenir comme seule promesse. La détresse qu’il sera amené à côtoyer au centre et le drame qui le marquera à vie, seront un déclic qui déviera sa trajectoire bancale.
Un belle dynamique pour ce récit de révolte avec à la clé un coup de foudre réparateur.
On aime la bande son désuète qui cristallise les sentiments négatifs de l’ado contraint à la subir lors des trajets familiaux. On aime aussi l’évocation de la détresse profonde de jeunes qui ont perdus les repères qui font tenir l’édifice.
192 pages Allard 24 aout 2023
Merci à toutes et à tous pour cette aventure collective
Lara entame un stage en psychiatrie d’addictologie, en vue d’ouvrir ensuite une structure d’accueil pour jeunes en situation d’addiction au numérique...
Un douloureux passage à l'âge adulte, entre sensibilité et horreur...
Blanche vient de perdre son mari, Pierre, son autre elle-même. Un jour, elle rencontre Jules, un vieil homme amoureux des fleurs...