""Les Crocs-niques de Leblanc" est une pièce de théâtre à deux faces. Pile, c'est une chronique de la Liberté ; où se joue la troublante et/ou sanglante quête définitionnelle des hommes et des peuples. Face, c'est une chronique de l'altérité ; où est mise en scène la ritournelle du développement, avec ses débats et/ou ses combats perpétuels. À la fois frappante et hilarante, cette fresque dépeint les acteurs multicolores -à peine caricaturés- qui continuent de faire, de refaire et de défaire notre monde suspendu entre traditions et Mondialisation. Vivement, que cette pièce puisse éclore sur les planches." (Hermann Hokou)