Les collections de l'histoire hs n 81 les corses - octobre/decembre 2018

Couverture du livre « Les collections de l'histoire hs n 81 les corses - octobre/decembre 2018 » de  aux éditions L'histoire
  • Editeur : L'histoire

L'histoire de la Corse est encore largement méconnue. Au point que même sa date de rattachement à la France fait débat. On commémore cette année les 250 ans du traité de Versailles par lequel Gênes, en 1768, a cédé la Corse à Louis XV. Mais pour de nombreux insulaires, c'est par les armes, en 1769, que les troupes françaises ont annexé l'île. D'autres préfèrent évoquer le 30 novembre 1789, lorsque les députés corses ont demandé à l'Assemblée un décret d'annexion. Contre tous les clichés persistants, l'histoire que nous vous livrons ici est celle d'une île qui n'a jamais été coupée du monde et qui fut mêlée à tous les événements méditerranéens.