Dans ce livre pionnier, croisant les mutations du militantisme de l'après-68 et l'essor de la deuxième vague féministe, Fanny Bugnon propose à la fois une réflexion de fond sur la violence des femmes, une histoire récente des mouvements révolutionnaires radicaux anticapitalistes et anti-impérialistes, et une étude du rôle déterminant de la presse d'information - de droite comme de gauche - dans la diffusion des stéréotypes sexuels sur les femmes dès lors qu'elles agissent comme les hommes en politique, contribuant ainsi à décrédibiliser leur engagement.