Couverture du livre « Le point references n 86 livres interdits sept-oct-nov 2021 - une histoire de la censure » de  aux éditions Le Point
  • Editeur : Le Point

Faut-il interdire des livres ? L'histoire de la pensée, des lettres et

des sciences regorge d'exemples d'ouvrages qui ont été interdits, détruits, brûlés,

parfois en même temps que leurs auteurs. Certaines oeuvres ont ainsi disparu corps et

biens, d'autres ont... Voir plus

Faut-il interdire des livres ? L'histoire de la pensée, des lettres et

biens, d'autres ont survécu et ont même prospéré, notamment grâce au plaisir de la

transgression. Nous racontons ici leur histoire, souvent dramatique, parfois drolatique.

Les censeurs n'ont jamais le beau rôle, surtout quand ils s'attaquent à des oeuvres

devenues essentielles. Ainsi, comment imaginer que l'on ait voulu interdire L'Art d'aimer

d'Ovide, l'Éloge de la folie d'Érasme, l'Encyclopédie de Diderot ou Les Fleurs du mal de

Baudelaire ? Au nom de quoi ? A posteriori, ces combats semblent vains et on aurait pu les

croire disparus. Et si on laissait vivre les livres, même si on n'est pas

d'accord avec leur propos ? Un livre exige la contradiction, pas l'interdiction. Il

demande surtout d'être lu.