La pandémie du coronavirus a mis un terme au mondialisme heureux. Mais, depuis deux siècles environ, le libéralisme économique a connu beaucoup de contempteurs. Déjà, Marx avait décelé au sein du capitalisme des contradictions qui, selon lui, ne pouvaient que conduire à l'effondrement. Le communisme est mort, mais pas la pensée marxiste. La pensée de Keynes elle aussi a failli mourir, mais elle retrouve son actualité lors des crises de 2008 et de 2020. D'autres opposants au libéralisme ont vu le jour avec l'écologie. La pandémie actuelle a généré de nouveaux contestataires accusant le libéralisme d'avoir bradé aux pays émergents l'essentiel de nos activités stratégiques, y compris sanitaires. Le libéralisme assailli est désormais contraint de se redéfinir pour se mettre au service des besoins sociétaux.