Si le bouddhisme attire de plus en plus d'Occidentaux, l'appréhender dans sa totalité reste pour beaucoup une gageure. Est-il une religion, une philosophie, une " sagesse orientale " ? Quels sont les rapports réels entre le bouddhisme des origines et les diverses formes qu'il a épousé : éveil subit du Zen, piétisme des écoles de la Terre pure, tantrisme tibétain, etc. oe
Dans cet ouvrage encyclopédique, Alain Grosrey permet à tout un chacun d'acquérir le bagage de connaissances indispensable pour se repérer aisément dans le foisonnement des écoles, des corpus, des idées et des pratiques. Il décrit l'émergence du bouddhisme indien et les réponses qu'il apporte aux éternelles questions de l'esprit et retrace l'histoire des communautés par pays. Il introduit et commente de courts extraits de chaque texte majeur, sutras et tantras, sans négliger les autres formes d'expression : poésie, sculpture, silence. Il nous guide enfin dans l'univers des pratiques, en montrant la façon dont elles peuvent résonner avec notre expérience. Par ce parcours passionnant, le lecteur obtient une compréhension claire de la tradition bouddhique, de son unité et de son actualité.