Le goût amer de l'abîme

Couverture du livre « Le goût amer de l'abîme » de Neal Shusterman et Brendan Shusterman aux éditions Nathan
  • Editeur : Nathan
  • EAN : 9782092576755

Résumé : Caden est un adolescent de quinze ans ordinaire, qui s'intéresse à l'athlétisme et aux jeux vidéo. Pourtant, il adopte un comportement de plus en plus étrange aux yeux de ses parents : il marche seul et pieds nus dans les rues, craint que ses camarades de classe ne veuillent le tuer... Dans son esprit, Caden est devenu le passager d'un navire voguant sur des mers déchaînées.
Lorsque cela devient trop difficile pour lui de garder le contact avec la réalité, ses parents doivent l'interner en asile psychiatrique. Commence pour le jeune homme un long voyage qui doit le mener au plus profond des abysses, au risque de s'y noyer...

Inspiré d'une histoire vraie, un roman d'une justesse incroyable sur les maladies mentales.

• « Le goût amer de l’abîme » est un roman autobiographique sur la maladie mentale puisque l'auteur s'est inspiré de l'histoire de son propre fils. Celui-ci illustre d'ailleurs le récit de ses dessins.

L'écriture est déroutante et peut décontenancer quelque peu le lecteur. L'auteur, nous plonge dans la vie de Caden, un adolescent de 15 ans, quelque temps avant le diagnostic de sa maladie. Caden se sent persécuter en permanence et n'arrive plus à faire la différence entre son imagination et la réalité. Il ne peut plus se concentrer sur quoique ce soit, même sur son passe-temps préféré : le dessin. Ses amis s'éloignent peu à peu. Ses parents et sa sœur s'inquiètent de plus en plus. L'auteur alterne les chapitres entre la vie réelle de Caden et son imagination qui le mène dans un bateau avec un pirate et un équipage un peu particulier.

Au fil du roman, le lecteur comprend que les personnages du bateau sont les personnes que Caden côtoie dans l'unité de psychiatrie juvénile dans lequel il est hospitalisé. Dans son esprit tout se mélange, d'autant que Caden doit prendre de nombreux traitements qui anesthésient totalement son esprit et son corps. Il se sent comme dans de la gélatine et a parfois du mal à émergé.
    J'ai trouvé ce roman fabuleux car le lecteur sent que l'auteur sait de quoi il parle. Il connaît le sujet et l’a vécu. Il décrit les symptômes de la maladie de Caden, la réaction de la famille et des amis qui ne savent parfois pas comment réagir et qui au début se posent de nombreuses questions ? Qu'est-ce qu'il lui arrive, pourquoi son comportement change-t-il ? Est-ce une tumeur ? Prend-il de la drogue ? Ils se sentent impuissant et voudraient l'aider.

La construction du récit est très intéressante et percutante. Certes, elle est très singulière mais elle nous plonge au cœur de la maladie. Par moment le lecteur se sent perdu ne comprend plus rien, tout se mélange, mais n'est-ce pas ce que ressent Caden ? L'auteur réussit à faire ressentir au lecteur ce qu'il peut se passer dans la tête de son personnage.

J'ai aimé la sincérité de l'auteur, il n'y a pas de happy-end, Caden va sortir de l’hôpital après un séjour de 9 semaines car il va mieux et son traitement qui a été ajusté à de nombreuses reprises lui convient pour le moment. Mais le jeune garçon sait qu'il sera peut être amené à y retourner et qu'il rencontrera d'autres moments difficiles. Ce n'est pas non plus, un roman sans-espoir, Carlyle (un personnage secondaire) dont la maladie est stabilisée à réussi à faire des études et est devenu bénévole dans l'unité de psychiatrie afin d'encadrer des groupes de thérapies.

C'est un roman puissant qui ne laisse pas indifférent et qui évoque avec une grande justesse la maladie mentale. Une plongée dans l’abîme dans lequel le lecteur ne ressort pas indemne.