Révélé dès l'aube des turbulentes et fécondes années 70, Jacques Lennep est un artiste pluridisciplinaire ; il pratique la performance, la vidéo, sans renier pour autant la peinture ou le dessin.
Cet ouvrage, qu'il a conçu non comme un catalogue ou une monographie conventionnelle mais dans l'esprit créatif propre aux livres d'artistes, présente un large choix de ses travaux inspirés par l'art même, son histoire, ses défis et ses malentendus. Il propose ainsi une lecture croisée entre son opinion, ironique et érudite, et celles de nombreux critiques. L'un d'eux, Pierre Restany, écrivit : " Lennep laveur du regard mental, comme Broodthaers était un prodigieux cireur du parquet verbal.
Ce n'est pas la première fois que j'associe ces deux artistes voyeurs- voyants dans le même plaisir, le plaisir du regardeur qui fait l'art."