Ce premier tome d'homélies recueille des méditations d'Ephraïm sur les Evangiles de l'enfance.
Prononcées pour la plupart lors de célébrations eucharistiques, elles gardent leur style oral et donc toute leur spontanéité et ouverture prophétique.
Loin de vouloir tout expliquer, Ephraïm sait introduire dans le Mystère, poser des questions, faire danser et rebondir les paroles, ouvrir à l'émerveillement.
En nous livrant ses intuitions les plus profondes, il manifeste combien la Parole de Dieu, lue dans la prière, dans la fidélité à la Tradition et la nouveauté de l'esprit Saint, est plus que jamais actuelle : et capable de répondre au besoin vital de vérité et d'amour authentique qui habite le coeur de l'homme à l'aube de ce troisième millénaire.