L'histoire est racontée par les vainqueurs. C'est vrai à l'intérieur des sociétés. Les notables confisquent la parole, comme ils font de l'argent. L'un d'eux, l'âge du siècle, raconte son siècle, côté château. Il a causé avec toutes les têtes d'affiche politico-culturelles : Staline, Hitler, Gide, Blum, Malraux, Drieu, Aragon, les «hussards», nos actuels dirigeants. Il a aussi couru le monde, et les femmes, intrépide à la mode 1930. Il en conclut que le vieux parti de la conservation dans l'ordre et la spiritualité n'a jamais été aussi solide. Mais est-ce bien lui qui a écrit cette légende ? S'il avait eu recours à un «nègre», et que ce «nègre», deux fois floué, soit de ceux qui n'ont jamais eu la parole ? D'habitude, les pastiches ne visent qu'à ressembler. Ici, ils se fondent en roman et font voir ce qui, peut-être n'a pas été dit.