Charlie Hebdo, Bataclan, Stade de France, terrasses parisiennes... Comment peut-on juger les auteurs des attentats ?
1793 : la France crée le mot et le concept.
1970 : l'Europe met en place un arsenal juridique permettant de faire face à la menace terroriste.
1990 : le terrorisme devient religieux.
13 novembre 2015 : attentats dans Paris faisant 130 morts.
Octobre 2023 : Jugement de Salah Abdeslam.
Pour nous en tenir à l'acception contemporaine, le terrorisme est un mode d'action faisant usage de la terreur. Cette méthode de communication par la violence doit faire naître un sentiment de peur, d'insécurité et, au-delà, influencer l'opinion pour la forcer à la négociation ou à la reddition.
Tout en expliquant l'évolution et les interprétations du terme « terrorisme », nous nous intéresserons avant tout aux modalités de son utilisation dans le contexte pénal.