Couverture du livre « IsraeÌ l Palestine 2003-2023 : Chroniques libertaires Une guerre qui n'en finit pas ! » de Pierre Sommermeyer aux éditions Le Monde Libertaire

En ce temps de toujours plus de guerres dont l'une qui commence à taper à la porte de l'Europe, et l'autre, entre Israël et Palestine, qui nous laisse pantois, entre mauvais souvenir et mauvaise conscience, on ne cesse de nous demander de choisir notre camp. Mais, choisir entre qui et qui et quoi et quoi ? Pour l'Ukraine c'est « relativement » simple. Pour l'autre, cela l'est un peu moins. Car, oui, les fous de Dieu du Hamas sont des malades mentaux criminels. Mais, il y a quand même l'occupation de la Palestine. Oui, le sionisme de plus en plus fou de Dieu relève de la maladie mentale, criminelle. Mais, les Juifs ont aussi le droit de vivre en Palestine. En clair, le Hamas représente-t-il les Palestiniens et Benyamin Netanyahou les Israëliens ?