Sous le soleil ou sous le vent, la Caravane, voguant d'îles en archipels, se rêve caravelle. « Terre en vue ! » crie la vigie. Voici Hawaii, le coeur battant du Pacifique. Nous y attendent deux tourtereaux auquel l'amour donna des ailes pour voler d'une île dangereuse à une autre, bienheureuse. Plus à l'ouest, le Japon. Là, un jeune homme né d'une pêche largue les amarres : à lui le fabuleux trésor d'un ogre scélérat, seigneur d'une île brumeuse ! Mais changeons de mer et d'archipel, et passons au large des Açores, qui seraient nées, dit-on, de neuf fleurs bleues du Paradis tombées dans l'eau des mains d'un ange.
Sous le soleil ou sous le vent, la Caravane poursuit sa route... « L'Amérique ! » crie la vigie.
Resplendit à l'horizon l'île des enfants-fées de l'Etoile du Soir. Tremble, entre le ciel et l'eau, celle des débuts du monde, modelée par Scarabée-d'Eau.