Hauts lieux de chretiente - de la terre sainte aux confins de l'occident

Couverture du livre « Hauts lieux de chretiente - de la terre sainte aux confins de l'occident » de Bexon/Genolini aux éditions Via Romana
  • Editeur : Via Romana

Qu'est-ce qu'un haut lieu ? Est-ce la hauteur d'une montagne sur laquelle on va édifier un sanctuaire, comme au Mont-Cassin ou au Mont-Saint-Michel ? Est-ce la hauteur d'une voûte ou d'une flèche, comme à Saint-Pierre de Rome ou à Cologne ? Est-ce la richesse des trésors de ces églises ou abbayes, comme en la cathédrale de Cantorbéry ou au monastère Sainte-Catherine du Sinaï ? Est-ce même les exploits artistiques de la construction ou des peintures, comme à Notre-Dame de Paris ou dans la Chapelle Sixtine ? L'énumération peut se décliner à l'infini.

Chacun s'acharne, en vain, contre ces lieux saints qui perdent leurs richesses antiques mais retrouvent vite leur vitalité. En France, la haine révolutionnaire, avant tout anti-chrétienne, brûle, confisque, décapite, décime, saccage sans se douter d'ailleurs qu'elle crée ainsi de nouvelles semences glorieuses et vénérables.

Gilles Bexon, 52 ans, originaire d'Annecy, est aquarelliste et illustrateur de bandes dessinées. Il a illustré Le sou