Une trentaine d´historiens présentent dans cet ouvrage "Histoire & Mémoire" un éclairage nouveau et varié sur la Guyane au temps de l´esclavage, période de genèse de nos sociétés contemporaines. A travers des discours sur la Guyane française au temps de l´esclavage, ces chercheurs s´interrogent sur des problématiques telles la traite, le statut et la police des esclaves. L'analyse historique peut rendre intelligible les pratiques économiques au temps de l´esclavage, mettre en évidence les postures de rebelles, décrire les rapports complexes entre la religion et l´esclavage. Elle met aussi en lumière comment la société guyanaise inscrit, aujourd´hui, l´esclavage dans la mémoire collective. Cet ouvrage a pour ambition d'offrir des clés pour aborder un période historique complexe et tente d´élargir des champs peu explorés de la recherche scientifique.