Les associations françaises doivent diversifier leurs sources de financement pour assurer la stabilité de leurs actions. Depuis 2003, elles peuvent profiter d'un contexte législatif particulièrement favorable au mécénat - une source de financement qui peut être à la portée de toutes les associations, quels que soient leur taille et leur champ d'action. Cet ouvrage se propose de faire mieux connaître les pratiques et les « trucs » qu'utilisent les associations pour trouver et conserver des mécènes. Plus qu'un exposé sur le mécénat - dont on trouvera une présentation en première partie de l'ouvrage - il s'agit avant tout de présenter clairement les expériences et le savoir-faire d'acteurs associatifs engagés quotidiennement dans la mise en place et la gestion de liens avec les mécènes, approche inédite à la base du présent guide pratique. S'appuyant sur les expériences d'autres associations, cette édition réactualisée sera fort utile à tous ceux (dirigeants associatifs, salariés, bénévoles) qui souhaitent agir concrètement pour diversifier les sources de financement de leur association.