Galla Placidia : Otage et reine

Couverture du livre « Galla Placidia : Otage et reine » de Daniel Bleriot aux éditions L'harmattan

Galla Placidia est un de ces personnages que l'Histoire a dotés de plusieurs vies : tour à tour jeune princesse romaine, otage des Barbares, amoureuse d'un prince gothique, épouse de l'empereur romain, mère de Valentinien et dernier empereur de l'Empire romain d'Occident digne de ce nom, elle a mené une existence extraordinaire. L'auteur recrée le monde dans lequel elle évolue à un moment charnière et chaotique qui s'étend de la mort de Théodose le Grand à la conquête de l'Empire romain au IVème siècle de notre ère.