Face à la fin de vie d'un proche, nous sommes souvent démunis et déstabilisés. Au choc émotionnel s'ajoutent des questions angoissantes: faut-il continuer les traitements au risque d'une obstination déraisonnable ? Convient-il de privilégier la qualité de vie à la quantité de survie ? L'hydratation et l'alimentation artificielle sont-elles des traitements ? Les lois protègent-elles le malade et ses proches ?
Le patient a-t-il le droit de ne pas souffrir ? Quelle est la place de la personne de confiance ? Les directives anticipées du patient ont-elles une valeur testamentaire ? Doit-on maintenir en vie une personne en état végétatif chronique ? Qui détient la vérité ? Un agir éthique en fin de vie est-il possible ?
Ce livre essaie de répondre de manière pédagogique et précise à ces questions difficiles, sans prétendre à l'érudition. En tenant compte des toutes dernières législations.