Extrait des conférences d'Angers (1823). Voici l'ordre que nous suivrons dans cet ouvrage. 1. Nous examinerons quels sont les caractères du prêt de consommation ; 2. en quoi consiste l'usure; 3. Si l'usure était défendue dans l'ancienne loi ; 4. Si cette défense est obligaloire pour les chrétiens, comme elle l'était, pour les juifs; 5. Si Notre-Seigneur a condamné l'usure par ce passage du sixième chapitre de Saint Luc : mutuum date, nihil inde sperantes ; 6. Si les Pères, 7. Si les Conciles, 8. Si les Papes ont condamné l'usure; 9. Enfin, si l'usure étant contraire au droit naturel et divin , la loi civile peut la rendre licite , ou, ce qui revient au même, si cette loi peut être un titre légitime de percevoir des intérêts du simple prêt.