En qualité de juriste, l'auteur aborde les relations entre Droits de l'homme et droits de l'animal. Il définit les domaines juridiques concernés et le contexte historique dans lequel la question de l'expérimentation animale a été posée. Il analyse les relations entre la liberté absolue revendiquée au départ par la science, l'émergence de règles éthiques partagées et discutées et enfin la mise en place progressive de règles de droit (européennes) susceptibles de réguler l'expérimentation animale. À chacune de ces étapes, une position différente de l'animal dans le processus de recherche en découle.