Le présent volume interroge divers modes d'interactions des textes littéraires et des images fixes, dans le domaine graphique et photographique, à l'époque contemporaine : un siècle innovant qui prolonge les mutations de l'ut pictura poesis, une tradition elle-même marquée par la tension entre fonction narrative et fonction monstrative.
Les genres hybrides qui nous intéressent ici sont véritablement intermédiaux, au sens où narration et monstration se partagent l'espace représentatif et s'affectent réciproquement de leurs différences. Cette contamination des spatialités, cette dissension ou cette harmonisation des signes peuvent prendre la forme d'une coprésence du texte et de l'image dans le même dispositif. Mais elles se repèrent aussi par défaut, dans les disjonctions du récit visuel propre à la Figuration narrative, dans la bande dessinée abstraite, ou dans les images fantômes (Hervé Guibert) de l'autofiction littéraire. Public universitaire niveau licence, maîtrse ou doctorat
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !