Enfance et violence dans "des reves et des assassins"

Couverture du livre « Enfance et violence dans

C'est dans le cadre de la violence que s'inscrit l'écriture de Malika Mokeddem qui nous donne à lire, à travers tous ses romans, ce monde à la fois fermé sur lui-même et ouvert sur le merveilleux que lui apporte l'enfance. Mais l'enfance ne dure qu'un temps ; l'âge adulte apporte avec lui son lot de misère, de conflits et d'injustices dont la femme, personnage principal des récits de Mokeddem, est la première victime. Les exactions qu'elle subit dans la société en tant que femme en premier lieu, et en tant que femme intellectuelle en un second, font d'elle, dans l'Algérie post-indépendante, le bouc émissaire d'un régime phallocratique qui clame haut et fort sa suprématie sur la femme.