Le champagne est un vin d'une grande complexité, apprécié pour sa fraîcheur, son caractère festif, sa sensualité. Sa personnalité s'exprime dès que sautent les bouchons. Mais quelle est cette mystérieuse alchimie à l'origine de l'une des boissons les plus prisées au monde ? Doit-on juger un champagne à la grosseur de ses bulles, à leur durée de vie ou à leur quantité ? Pourquoi le champagne servi dans une flûte gagne-t-il en fraîcheur et en " pétillance " ? A travers un texte clair, étayé de photographies, cet ouvrage perce tous les mystères du champagne. Gérard Liger-Belair nous offre un éclairage scientifique inédit en nous faisant découvrir l'invisible... ajoutant au champagne un charme inattendu.